Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства
Республики Коми
Вакцинация - лучшая защита от коронавируса

Плата за риск заболеть: эксперты рассказали, чем грозит использование поддельных сертификатов вакцинации

Массовая вакцинация в России набирает обороты: в некоторые дни прививку получают до 1 млн человек. Такие темпы вселяют надежду на формирование популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции нового типа и скорое возвращение к обычной жизни. Есть одно но: вакцинация должна быть настоящей, а не фейковой, чтобы и победа над вирусом стала настоящей.


Во время ежегодной прямой линии президент России Владимир Путин отметил, что правоохранительные органы должны пресекать подделку сертификатов вакцинации, как бумажных, так и электронных. Портал стопкоронавирус.рф опросил медиков и юристов и узнал, чем грозит использование поддельных сертификатов и QR-кодов для самих нарушителей и всех окружающих.


“Не ставьте “заглушку” на “ремень безопасности”

«Я рекомендую, несмотря на отмену QR-кодов (в Москве и области с 19 июля отменены qr-коды на посещение ресторанов, подтверждающие прививку или перенесенную за последние полгода болезнь - ред.), во-первых, обязательно привиться тем, кто этого не сделал, во-вторых, рассмотреть возможность повторной вакцинации тем, кто прививался или болел давно, и в-третьих, продолжать соблюдать меры индивидуальной защиты, поскольку пандемия продолжается, и ни один из способов защиты по отдельности не может обеспечить нашу безопасность», – подчеркнул директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Минздрава России, член-корреспондент РАН, вирусолог Александр Лукашев.

Он напомнил, что эффективность вакцин доказана статистически на больших группах населения, но с самого начала известно, что вакцина не гарантирует стопроцентной защиты. Ее эффект вирусолог сравнил с действием ремня безопасности в автомобиле.

«Мы знаем, что в большинстве случаев и ремень, и вакцина защитят нас, но также знаем, что это не абсолютная гарантия. Использование поддельных сертификатов сродни установке «заглушек» ремня безопасности, и с медицинской точки зрения это крайне неразумно», – отметил эксперт.

Лукашев также обратил внимание, что даже там, где вакцины не предотвращают заболевание, они практически всегда исключают летальный исход или тяжелые отдаленные последствия.


«Ни себе, ни людям!»

Главный врач Тункинской центральной районной больницы республики Бурятия Дамнин Мунконов рассказал порталу стопкоронавирус.рф, что человек серьезно рискует, используя подделку.

«Он может заразиться вирусом, перенести который весьма нелегко для многих граждан. Непривитый человек потенциально становится «фабрикой по производству новых штаммов вируса», ибо ковид мутирует и эволюционирует внутри организма человека, а чем больше непривитых людей без иммунитета, тем больше риск мутаций и вирус может стать более опасным для человечества», – отметил он.

Мунконов также призвал помнить о том, что, идя на подобную махинацию, человек оттягивает момент, когда население страны выработает коллективный иммунитет, и ситуация с новой коронавирусной инфекцией улучшится.

«В народе это называется – ни себе, ни людям! Ежедневно мы наблюдаем муки людей, находящихся под аппаратами ИВЛ, и относиться подобным образом к собственному здоровью, здоровью близких с точки зрения, в первую очередь, морали, безнравственно, бесчувственно и недопустимо», – считает медик.

В больнице еще в марте 2020 года был открыт ковидный центр для работы с пациентами, а в более тяжелых случаях их доставляют в столицу региона бортами санитарной авиации.



Чем грозит приобретение поддельных сертификатов

Полиция также активно включилась в борьбу с подделками. Только в Москве уже заведено более 40 уголовных дел за продажу сертификатов о вакцинации. В МВД также ранее сообщали об аналогичных случаях в Новосибирске, Тюмени и Калининграде.

Мошенники работают во многих регионах – только в Брянской области более 100 жителей получили поддельные сертификаты о вакцинации, которые оформляли сотрудники Сельцовской городской больницы. Кроме того, в начале июля в Роскомнадзоре заявили, что с начала года заблокировали или удалили почти 400 страниц в интернете о продаже сертификатов о вакцинации или поддельных QR-кодах.


Жертва мошенников или мошенник?

Юрист Оксана Филачева отмечает, что граждане, которые получили и используют поддельный сертификат или QR-код, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

«Сейчас некоторые граждане массово ищут способ получить липовый QR-код или сертификат о вакцинации. Безусловно, спрос рождает предложение, и отдельные «специалисты» уже это делают – генерируют поддельные коды или, что намного страшнее, проводят процедуру вакцинации и оформляют все документы без непосредственно укола. Однако россиянам нужно помнить, что использование поддельных сертификатов и кодов противозаконно и подпадает под действие статьи об использовании заведомо поддельных документов», – отметила она.

Филачева объяснила, что если человек обратился за сертификатом или кодом и ничего не получил, то тут все просто: гражданин здесь скорее пострадавший, а действия преступника подпадают под действие статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

«Другое дело, когда все завершено – гражданин получил сертификат и QR-код за деньги и при этом не вакцинировался по-настоящему, а медицинский работник изготовил все необходимые документы и внес данные в реестр вакцинированных», – рассказала юрист.

В таком случае, по ее словам, приобретателю сертификата грозит ответственность за использование заведомо поддельного документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей (часть третья статьи 327 УК РФ), – ограничение свободы, принудительные работы или тюремное заключение на срок до одного года.

Управляющий партнер «Таранюк и партнеры» Максим Таранюк, в свою очередь, считает, что в случае приобретения поддельного сертификата о вакцинации или QR-кода необходимо оценивать, прежде всего, нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

«Если установлено, что человек по поддельному коду прошел, скажем, в ресторан, то состав налицо», – объяснил Таранюк.

Он также отметил, что за умышленное нарушение правил посещения общественных мест может наступить как уголовная, так и административная ответственность. Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло за собой массовое заболевание или отравление людей, либо создало такую угрозу, то это часть 1 статьи 236 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье – два года лишения свободы.

Если же угрозы здоровью других людей не было (например, человек сам не болен и знал об этом), то его могут привлечь к ответственности по части третьей статьи 6.3 КоАП РФ за нарушение санитарных правил в период ограничительных мероприятий и взыскать штраф до 40 тысяч рублей.


Чем грозит оформление поддельных сертификатов и QR-кодов

Филачева также рассказала, что новости о возбуждении уголовных дел за подделку сертификатов вакцинации появляются постоянно. Например, в начале июля в московскую полицию обратился «покупатель» – он сознался правоохранителям, что хотел купить себе такой код, перевел «продавцу» 9 тысяч рублей, однако услугу так и не получил. Сейчас мошенника разыскивают.

Таранюк, в свою очередь, объяснил разницу между обвинениями, которые могут выдвинуть против изготовителей поддельных сертификатов и QR-кодов.

«Если граждане, которые не имеют никакого доступа к медицинской документации, например, просто генерируют эти коды и печатают липовые сертификаты о вакцинации, то здесь все ясно – это подделка документов. Если при этом они берут деньги и отправляют неработающие коды и недействительные сертификаты, или вовсе пропадают после передачи денег – это мошенничество. А вот если это делают медики, которые ответственны за проведение вакцинации, здесь уже другая норма – это служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений из корыстных побуждений», – объяснил юрист.

Он отметил, что в различных случаях здесь применимы нормы о подделке, изготовлении и обороте поддельных документов, а также получении взятки, если сотрудник медучреждения сделал это за деньги.

Кроме того, как рассказала Филачева, для медработников изготовление поддельных сертификатов и занесение данных в электронные базы данных может обернуться обвинениями в искажении информации о фактах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ч. 1 ст. 237 УК РФ), создании компьютерной информации, заведомо предназначенной для неправомерного воздействия на информационную инфраструктуру РФ (ч. 4 ст. 274.1 УК РФ). Также юрист отметила, что это можно квалифицировать как превышение должностных полномочий и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

В зависимости от ситуации медработнику может грозить как штраф (не менее 80 тысяч рублей), так и заключение в тюрьму сроком до 4-х лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Больше официальной информации - на сайте стопкоронавирус.рф 


Последнее обновление:
01 октября 2021