Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства
Республики Коми
Минстрой Коми рассказал, какое решение будет принято в отношении дома по улице Морозова, 43

20 февраля состоялось совещание министра строительства и ЖКХ Республики Коми Игоря Кузьмичева, первого заместителя министра Андрея Якимова с вице-мэром Сыктывкара Александром Можеговым и руководителем управляющей компании ООО «ЖУК» Олегом Киваевым. В рабочей встрече участие также приняли директор «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов» Александр Толмачев, и.о. руководителя «ЦОД Минстроя Республики Коми» Наталья Рыхлова и заместитель начальника отдела эксплуатации Минстроя Республики Коми Рената Рачковой. На повестке стоял вопрос о ситуации с домом №43 по улице Морозова в Сыктывкаре.

Многоквартирный дом №43 ранее имел статус общежития, поэтому характерные для таких построек проблемы сохранились. Начиная с 2017 года, домом по очереди управляли три компании. Однако все они были вынуждены отказаться от него из-за низкой собираемости платы за содержание и ремонт жилых помещений и бесконтрольного потребления коммунальных ресурсов.

В октябре 2020 года решением администрации МО ГО «Сыктывкар» на роль управляющей компании назначили ООО «ЖУК». По словам директора организации Олега Киваева, жильцам дома за 4 месяца была начислена плата за жилое помещение в размере 570 тыс. рублей, они оплатили лишь 170 тыс. рублей, т.е. 30%.

ООО «ЖУК» приняло дом в начале отопительного периода, поэтому информацией о подготовленности к сезону не располагало. С наступлением холодов внутридомовая система отопления не выдержала пика нагрузок, в результате чего произошло несколько перебоев в работе систем отопления. В том числе – порыв сетей теплоснабжения в подвале и разморозка радиаторов отопления в жилых помещениях из-за халатного отношения жильцов, которые оставили открытыми окна на несколько дней.

Управляющая компания произвела замену части труб на самых аварийных участках системы, чтобы по временной схеме поддержать работоспособность инфраструктуры. Однако работы в полной мере не закончены и на настоящий момент имеются протечки на отдельном участке. Из-за этого происходит парение из подвала.

Для определения мест повреждений и объема работ по восстановлению системы отопления необходимо провести осмотр подвального помещения дома, но при существующих погодных условиях это сделать невозможно по двум причинам — сильного парения и необходимости временного отключения подачи тепла.

По итогам совещания Игорем Кузьмичевым было принято решение провести комиссионное обследования подвального помещения дома после наступления благоприятных погодных условий. Также с целью сокращения сроков на выявление и устранение повреждений — подготовить общий регламент по обеспечению доступа в жилые помещения с привлечением сотрудников МВД для устранения аварийных ситуаций.

Ситуация с домом №43 по улице Морозова остается на особом контроле министерства.

Последнее обновление:
21 февраля 2021