Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Схема территориального планирования Коми заняла 2- е место в конкурсе НОПРИЗ– 2019

04.12.2019

 Диплома за второе место удостоена Республика Коми за проект «Внесение изменений в Схему территориального планирования Республики Коми в 2019 году» в номинации «Лучшая схема территориального планирования».

В 2019 году конкурс прошел уже в шестой раз. Для оценки конкурсной комиссией было подано 550 заявок, в том числе 203 заявки от студентов и аспирантов 56 вузов. География заявок на участие в конкурсе охватывает все федеральные округа России и ряд зарубежных стран (Армения, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Узбекистан, Южная Осетия, Сербия). Из-за рубежа поступила 21 заявка, в том числе 13 — от студентов 7 зарубежных вузов.

Конкурсная комиссия, рассмотрев все представленные проекты, приняла решение о награждении 346 проектов.

Инновацией по внесению изменений в Схему территориального планирования в 2019 году явилось использование систем управления проектами и организация работ. Корректировка Схемы территориального планирования Республики Коми выполнена специалистами Минстроя Республики Коми (что не потребовало дополнительного финансирования за счет средств республиканского бюджета Республики Коми), в том числе в целях синхронизации Схемы территориального планирования Республики Коми с документами территориального планирования Российской Федерации и программами в области газоснабжения.

«В Республике Коми налажена работа по содержанию документов территориального планирования в актуальном состоянии, и очень радует, что наша работа не осталась без внимания высокой конкурсной комиссии. Мы продолжим работать в данном направлении, в настоящее время вносятся изменения в Схему в соответствии с принятой в Республике Коми Стратегией социально-экономического развития до 2035 года», – прокомментировала главный архитектор Республики Коми Елена Кочанова.

Изменения в Схему территориального планирования республики в 2019 году внесены в части определения региональной системы газоснабжения как объектов регионального значения, подлежащих отображению в документах территориального планирования субъектов Российской Федерации, а также в соответствии с утвержденной Схемой газоснабжения и газификации Республики Коми.

В первую очередь в схеме территориального планирования, в том числе в целях повышения уровня газификации природным газом муниципальных районов и городских округов республики, предусматриваются мероприятия по строительству магистральных газопроводов-отводов и газораспределительных станций, а также строительству межпоселковых и внутрипоселковых распределительных газопроводов с целью создания условий для газификации населенных пунктов.

Строительство газопроводов-отводов, газораспределительных станций и межпоселковых газопроводов предусматривается по следующим муниципальным образованиям: ГО «Воркута» (Арктическая зона); ГО «Ухта»; ГО «Сыктывкар»; ГО «Усинск»; МР «Корткеросский»; МР «Сыктывдинский»; МР «Прилузский»; МР «Сосногорск»; МР «Печора»; МР «Сысольский».

Также схемой территориального планирования для реализации основных направлений пространственного развития предлагается выделение зон и точек (центров) активизации экономического развития, в которых осуществляется реализация инвестиционных проектов и требуется осуществление градостроительных мероприятий.

К планировочным центрам 1 уровня относятся Сыктывкар, Ухта, Печора. Планировочные центры 2 уровня - Воркута (при этом МОГО «Воркута» получает развитие как один из планировочных центров Арктической зоны), Инта, Усинск, представляют собой опорные центры расселения в зоне развития нефтегазодобычи и угледобычи. Перспективно развитие новой планировочной оси, пересекающей территорию республики с северо-запада на юго-восток, на которой формируются новые планировочные центры – Троицко-Печорск и Усть-Цильма.

 

*** Профессиональный конкурс на лучший проект – 2019 проходит с целью демонстрации лучших достижений в области градостроительного и архитектурно-строительного проектирования в России и за рубежом. Организатором конкурса является Национальное объединение изыскателей и проектировщиков.

 

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
Мы - в ВКонтакте Мы - в Инстаграмме
Доступная среда
Корпорация по развитию Республики Коми
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

Год памяти и славы 2020

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»