Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Минстрой Коми рассказал о выполнении мероприятий, обеспечивающих доступные условия для людей с инвалидностью на дорогах республики и при проектировании объектов строительства

05.12.2018

Министр строительства и дорожного хозяйства Республики Коми Андрей Крикуненко и главный архитектор Республики Коми Елена Кочанова приняли участие в рабочем совещании комитета Госсовета Республики Коми по социальной политике, посвященном мерам по улучшению качества жизни людей с инвалидностью.

В ходе обсуждения вопроса А. Крикуненко рассказал, что в республике с 2016 года утверждены региональные нормативы градостроительного проектирования, которые обязательны для всех субъектов градостроительной деятельности.

Нормативами установлено, что при создании доступной для людей с инвалидностью среды жизнедеятельности необходимо обеспечивать возможность беспрепятственного передвижения с помощью трости, костылей, кресла-коляски, собаки-проводника, а также при использовании транспортных средств; создание визуальной, осязательной и звуковой информации; а также размещение специализированных объектов и объектов обслуживания общего пользования при различных формах собственности на недвижимость.

Минстроем Республики Коми с 2013 г. при подготовке проектной документации на объекты строительства, реконструкции и капитального ремонта дорог учитываются требования по проектированию мероприятий по обеспечению доступа людей с инвалидностью к объектам дорожного хозяйства. Подрядные организации, с которыми заключают государственные контракты, осуществляют работы с учетом рекомендаций, обеспечивающих доступные и безопасные условия для самостоятельного движения инвалидов и других маломобильных групп населения на дорогах.

До руководителей проектных организаций и администраций муниципальных образований была доведена информация о мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями. Помимо этого, главам администраций было рекомендовано включать в состав муниципальных межведомственных комиссий, рассматривающих вопросы проектирования, приемки в эксплуатацию и реконструкции зданий и сооружений, представителей общественных организаций инвалидов.

На стадии проектирования наблюдение за соблюдением нормативных требований в проектах на строительство (реконструкцию) обеспечивается Управлением государственной экспертизы проектов. Контроль за реализацией проектных решений по доступности к объектам социальной инфраструктуры на стадии строительства и приемки объектов в эксплуатацию осуществляет Служба Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля).

 

Фото: gsrk.ru

 

 

 

Меню сервисов Портала

email home map
Корпорация по развитию Республики Коми
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»