Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Минстрой Республики Коми публикует ответы на вопросы, поступившие в рамках «Прямой телефонной линии» с гражданами по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в Госсовете Республики Коми

31.10.2018

23 октября 2018 первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми Ирина Круглова ответила на вопросы жителей Коми во время «Прямой телефонной линии» с гражданами по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в Госсовете Республики Коми.

Во время эфира поступили вопросы о планах по ремонту дороги в Слудке Сыктывдинского района и о сроках начала газификации населённых пунктов Корткеросского района.

Министерство строительства и дорожного хозяйства Республики Коми публикует ответы на вопросы.

 

Ответ на вопрос жителя Сыктывдинского района.

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения муниципального района относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах муниципального района и обеспечение безопасности дорожного движения на них, осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах муниципального района, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, в соответствии со статьей 18 Федерального закона № 131-ФЗ исполняются непосредственно за счет средств местных бюджетов.

По информации, представленной администрацией МР «Сыктывдинский», содержание автомобильной дороги общего пользования местного значения «с. Слудка – д. Ипатово – д. Шыладор» протяженностью 20,79 км ежегодно осуществляется в рамках муниципальных контрактов на «Выполнение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории муниципального района «Сыктывдинский». В 2018 году содержание указанной автомобильной дороги осуществляется в рамках муниципального контракта с АО «Коми дорожная компания» со сроком выполнения работ с 01.01.2018 г. по 31.12.2018 г.

В 2017 году в связи с интенсивным движением автотранспорта, используемого лесозаготовительными организациями для вывоза древесины по автомобильной дороге «с. Слудка – д. Ипатово – д. Шыладор», произошло разрушение покрытия проезжей части автодороги.

В апреле 2018 года администрацией муниципального района «Сыктывдинский» совместно с представителями АО «Коми дорожная компания» было проведено комиссионное обследование автодороги, по результатам которого подрядной организацией подготовлена сметная документация на ремонтно-восстановительные работы. Согласно сметным расчётам стоимость работ по капитальному ремонту автодороги составляет 44 млн руб., ремонт отдельных участков составит – 14 млн руб.

Учитывая ограниченные возможности бюджета муниципального района, принимая во внимание, что большая часть автомобильных дорог местного значения также требует капитального ремонта, выполнить работы по капитальному ремонту (ремонту) автомобильной дороги «с. Слудка – д. Ипатово – д. Шыладор» за счёт средств бюджета МО МР «Сыктывдинский» в 2018 и 2019 году не представляется возможным.

Для решения данного вопроса администрацией МР «Сыктывдинский» проводится работа по привлечению лесозаготовительных организаций, использующих данное направление для вывозки лесоматериалов, к ремонтно-восстановительным работам за счёт внебюджетного финансирования в 2019 году.

Вопрос приведения в нормативное состояние автомобильной дороги общего пользования местного значения «с. Слудка – д. Ипатово – д. Шыладор» находится на постоянном контроле у руководства администрации МР «Сыктывдинский».

 

Ответ на вопрос жителя Корткеросского района.

 

Генеральной схемой газоснабжения и газификации Республики Коми предусмотрена газификация сетевым природным газом населенных пунктов Корткерос, Додзь, Визябож Корткеросского района (около 1 тыс. домовладений (квартир) и 3 котельных).

В соответствии с «Программой развития газоснабжения и газификации Республики Коми на период с 2016 по 2020 годы» (далее – Программа газификации) проектирование и строительство объекта «Газопровод межпоселковый к н.п. Корткерос с отводами на н.п. Седкыркещ, Лемью (МО Сыктывкар), Визябож, Додзь Корткеросского района» (далее – Объект) осуществляет ПАО «Газпром».

В 2017 году за счет средств республиканского бюджета Республики Коми разработана документация по планировке территории под строительство Объекта.

Планом-графиком, в рамках выполняемых обязательств ПАО «Газпром», предусмотрено завершение проектно-изыскательских работ по Объекту в 2018 году и завершение строительства Объекта до конца 2020 года.

Наличие проектной документации межпоселкового газопровода позволит получить технические условия на подключение внутрипоселковых газопроводов в газифицируемых населенных пунктах и начать их проектирование. Сроки строительства внутрипоселковых газопроводов будут определены по итогам подготовки проектной документации. Данная информация доведена до администрации МР «Корткеросский» в мае 2018 года. Информацию о результатах организации работы по подготовке проектно-сметной документации по строительству внутрипоселковых газопроводов Минстрой Республики Коми просил представить в срок до 01.08.2018.

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация в границах муниципального района, поселения газоснабжения поселений и газоснабжения населения относится к вопросам местного значения и должна решаться на муниципальном уровне. В целях исполнения обязательств Республики Коми в рамках утвержденного Плана-графика администрации МР «Корткеросский» рекомендовано организовать работу по подготовке проектно-сметной документации на строительство внутрипоселковых газопроводов. Для финансирования разработки проектов по строительству внутрипоселковых газопроводов предложено предусмотреть средства местного бюджета или изыскать внебюджетный источник финансирования. Администрация МР «Корткеросский» до настоящего времени в адрес Минстроя Республики Коми не представила информацию о результатах организации работы по подготовке проектно-сметной документации по строительству внутрипоселковых газопроводов в газифицируемых населенных пунктах.

Порядком формирования расходов республиканского бюджета Республики Коми не предусматривается выделение средств республиканского бюджета на проектирование внутрипоселковых газопроводов. При этом может быть рассмотрен вопрос о выделении из средств республиканского бюджета финансовой помощи городским округам и муниципальным районам на разработку документации по планировке территории по внутрипоселковым газопроводам. Кроме того, при наличии разработанной проектно-сметной документации на строительство внутрипоселкового газопровода с положительными заключениями государственной экспертизы администрации муниципальных образований могут ходатайствовать о включении мероприятий по газификации в Государственные программы Республики Коми, выполняемые с привлечением бюджетных средств различных уровней.

Мероприятия по содействию в газификации населенных пунктов Республики Коми осуществляются в рамках Государственных программ Республики Коми «Развитие строительства и жилищно-коммунального комплекса, энергосбережение и повышение энергоэффективности» (исполняет Министерство строительства и дорожного хозяйства Республики Коми) и «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в Республике Коми» (исполняет Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми).

Справочно:

В августе-сентябре 2016 года в Минстрое Республики Коми с участием руководителей администраций городских округов и муниципальных районов проводились совещания по вопросам организации выполнения мероприятий по реализации Программы газификации в части выполнения обязательств Республики Коми. Соответствующее совещание 09.09.2016 состоялось с участием руководителя администрации МР «Корткеросский» В.А. Гончаренко. В соответствии с принятыми на совещании решениями администрации МР «Корткеросский» поручалось совместно с АО «Газпром газораспределение Сыктывкар» определить схемы размещения трасс внутрипоселковых газопроводов, разработать и утвердить планы-графики реализации мероприятий по строительству внутрипоселковых газопроводов, а также планы-графики перевода на природный газ домовладений (квартир) в газифицируемых населенных пунктах. В целях мониторинга выполнения решений совещаний и реализации мероприятий Программы газификации Минстрой Республики Коми в ноябре 2017 года направлял запрос в администрации городских округов и муниципальных районов о представлении схем размещения внутрипоселковых газопроводов в газифицируемым населенных пунктах согласованных с АО «Газпром газораспределение Сыктывкар» и учитывающих газификацию существующих и перспективных объектов, а также о предоставлении информации о количестве газифицируемых квартир (домовладений) с указанием адресов и видов собственности (муниципальная, частная). Администрация МР «Корткеросский» требуемую информацию в адрес Минстроя Республики Коми не представила.

В связи с тем, что администрацией МР «Корткеросский» не организована необходимая работа по выполнению мероприятий Программы газификации, в настоящее время не могут быть определены сроки газификации сетевым природным газом населенных пунктов Корткеросского района.

 

 

 

 

Меню сервисов Портала

email home map
Корпорация по развитию Республики Коми
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

80-летие Ю.А.Спиридонова

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»