Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Жителям Коми, выезжающим из районов Крайнего Севера, в 2018 году было выдано 365 жилищных сертификатов

12.10.2018

Итоги работы по предоставлению гражданам социальных выплат на приобретение жилья за счёт средств бюджета обсудили в ходе заседания Общественного совета при Минстрое Республики Коми. Активное участие в обсуждении приняли министр строительства и дорожного хозяйства Республики Коми Андрей Крикуненко и его первый заместитель Ирина Круглова.

Как отметила председатель Общественного совета Минстроя Дарья Шучалина, тема переселения граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей много лет находится на постоянном контроле Общественного совета. «Для членов совета сегодня было важно заслушать информацию министерства с тем, чтобы вместе с его руководством проанализировать ситуацию. Помимо того, что на жилищные сертификаты требуется гораздо больше средств, нежели выделяет федеральный центр, немало вопросов накопилось по самой системе распределения сертификатов», - подчеркнула Дарья Шучалина.

Оформление и выдача государственных жилищных сертификатов была завершена министерством в срок.

Социальные выплаты получили граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в количестве 365 сертификатов на сумму 720557,150 тыс. рублей.

Кроме того, сертификаты на сумму 5724,248 тыс. рублей получили три семьи по категории «граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк», и приравненные к ним лица».

В этом году в Коми стали обеспечены жильем все граждане, признанные в установленном порядке вынужденными переселенцами, состоявшие на учете в качестве нуждающихся в администрациях муниципальных образований.

Выплаты предоставлены гражданам в 14 муниципальных образования республики. Традиционно больше всех сертификатов было выдано Воркуте – 238 и Инте – 71.

За период выдачи жилищных сертификатов с 2006 по 2017 год региону были выделены значительные средства федерального бюджета – 9,6 миллиардов рублей, что позволило переселить более 3,7 тыс. семей. Однако, переселение граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в климатически благоприятные регионы России остаётся актуальной проблемой, в первую очередь для жителей Воркуты и Инты.

Проектом федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» Республике Коми для переселения граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей предусмотрено 633 млн. рублей на 2019 г., по 603 млн. рублей на 2020 и 2021 годы.

Как резюмировала председатель совета, благодаря открытому обсуждению разговор состоялся откровенный: общественники и руководство министерства пришли к выводу о том, что в Коми система выделения сертификатов работает, однако органам местного самоуправления рекомендуется проводить более активную работу с очередниками для того, чтобы они активнее подавали заявления на получение этой меры господдержки, поскольку чем больше желающих воспользоваться сертификатом - тем больше суммы, которые ежегодно выделяются на регион федеральным центром.

 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
Корпорация по развитию Республики Коми
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

80-летие Ю.А.Спиридонова

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»